Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 22:41

Harle est le nom donné aux espèces du genre Mergus, canards plongeurs au corps allongé, portant une crête plus ou moins grande.

http://www.oiseaux.net/photos/jean-michel.fenerole/images/harle.huppard.jefe.1p.jpg  

Le Harle huppard ou Harle du Brésil (Mergus octosetaceus) se trouve dans quelques rares localités au sud du centre du Brésil.

La population de harle huppard est trés faible.

 

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 09:18
http://farm4.static.flickr.com/3007/2379004305_faff13067f.jpg  

Le Saki noir (Chiropotes satanas), aussi appelé Saki satan, est une espèce de primates de la famille des Pitheciidae.

 

Il est classé en danger critique d'extinction par l'IUCN.

On le trouve uniquement au Brésil, où il vit dans la partie la plus à l'est de la forêt amazonienne.

De couleur entièrement noire, il se différencie des autres sakis par sa touffe de poils sur la tête et sa longue queue touffue.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 19:05

(Bos sauveli)

Bœuf sauvage gravement menacé de disparition.

Les taureaux koupreys mesurent jusqu'à 1,90 m au garrot pour un poids de 700 à 900 kg. Ils sont de couleur noirâtre avec des « bas » aux jambes ; les plus âgés deviennent grisâtres sur les flancs. Les vaches sont plus petites, d'une couleur variant du gris argenté ou du gris souris au brun, parfois irrégulièrement tachetées de noir.

 

Bœuf des forêts

La découverte du kouprey dans les forêts du royaume fut l'une des trouvailles zoologiques les plus surprenantes du XXe siècle. Peu de scientifiques avaient en effet imaginé qu'un mammifère de cette taille (1,90 mètre au garrot, près d'une tonne, jusqu'à 2,5 mètres de long) ait pu échapper à leur vigilance si longtemps.

Le kouprey existait vraisemblablement depuis des millénaires dans la région, et aurait même été célébré à l'époque angkorienne comme un symbole de fécondité dans des poèmes déclamés à l'occasion du Nouvel an. Mais il n'a été décrit scientifiquement qu'en 1937, ce qui en fait le dernier bovidé sauvage d'Asie à avoir été identifié.


http://images.anizoo.com/images_animaux/439.jpg

Un médecin français, le docteur Dufossé, en faisait même la description dans un ouvrage publié en 1918 (Chasse et tourisme au Cambodge et dans le Sud-Indochine) où il mettait déjà en garde contre une extinction “rapide” de l'animal, sans pour autant réaliser qu'il s'agissait d'une nouvelle espèce. S'inquiétant du fait qu'il n'était parvenu à en abattre que deux en deux ans, il préconisait même d'en interdire la chasse.

Certains scientifiques estiment même qu'il a totalement disparu aujourd'hui.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 14:31

Le genre zyzomys regroupe des mammifères rongeurs australiens de la sous-famille des Murinae. On les appelle aussi « rats des rochers ».

Zyzomys
 

Il comprend des rongeurs de taille moyenne, pesant entre 35 et 140 g.

Leur corps mesure entre 8 et 18 cm, auquel s'ajoute une épaisse queue longue de 9 à 14 cm.

Leur pelage est couleur sable, fauve ou grisâtre, plus foncé sur le dos et blanchâtre sur le ventre.

 

Ces espèces sont endémiques de l'Australie.

Le zyzomys est nocturne et essentiellement végétarien : il se nourrit de graines de plusieurs dizaines d'espèces d'herbes ou d'arbustes ainsi que de fruits. Occasionnellement, il peut manger des insectes.

Les zyzomys figurent sur la Liste rouge des espèces extrêmement menacées de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature).

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 14:04

Le jaguarondi (Puma yagouaroundi) encore appelé eyra ou chat loutre est une espèce menacée.

Petite espèce de félin d'Amérique à la robe uniformément noire, gris-brun ou rousse.

 

Le jaguarondi mesure de 77 à 140 cm de long, dont 33 à 60 cm pour la queue, soit environ 40 % de la longueur totale. La hauteur au garrot peut atteindre 55 cm, mais varie généralement entre 30 et 40 cm de hauteur. Le jaguarondi pèse entre 3 et 9 kg, les femelles sont plus petites que les mâles.

 

Habitant tant les forêts primaires que les prairies, il se répartit du sud des États-Unis à l'Argentine.

http://a34.idata.over-blog.com/300x170-ffffff/2/88/16/91/articles_felins/jaguarondi2.jpg

Le jaguarondi est facile à apprivoiser et a d'ailleurs été domestiqué dès l'ère précolombienne pour chasser les rats et les souris, à la manière d'un chat domestique. et pourrait être le seul félin à vivre en couple.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 08:50
http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/77/Mitu_mitu.jpg  

Le hocco est gros oiseau galliforme qui vit dans toute la zone forestière de l'Amérique tropicale ressemblante au dindon.

 

Le Hocco mitou (Mitu mitu) est une espèce de hocco, disparue à l'état sauvage et dont il ne subsiste qu'une quarantaine d'individus vivant en captivité.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 00:46

Le kagou huppé est un animal en voie de disparition.  

En effet, en Nouvelle-Calédonie, l'exploitation des mines de nickel a entraîné la destruction de son habitat.

Sa principale menace de nos jours est la présence les mammifères introduits par l'homme : porc, chien, et chat.

De plus, il a été capturé pour être vendu comme animal domestique ou pour le commerce de ses plumes.

Aujourd'hui, des parcs forestiers sont aménagés en Nouvelle-Calédonie pour assurer sa survie.

 

http://img.over-blog.com/300x225/0/15/37/29/cagou-2.jpg

Le kagou mesure en moyenne 55 cm. Il possède de longues plumes grises et blanches.

Cet oiseau à beaucoup de difficulté à voler. Il se nourrit d'escargot, d'insectes et de larves.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 00:01

Gavialis gangeticus

C'est l'une des espèces de crocodile asiatique les plus rares.

On le retrouve sur les bords des points d'eau du Népal, du Pakistan, du Bangladesh et de l'Inde. L'espèce est considérée en danger d'extinction.

Gavial du Gange  

Sa longueur peut atteindre plus de 6 mètres, soit autant que le crocodile marin. Il est reconnaissable à ses mâchoires particulièrement étroites et allongées.

 

Courant autrefois, il fut décimé par une chasse intensive, une destruction de son habitat et par la compétition pour le poisson, qui constituait sa nourriture principale. Au milieu des années 1970, on estimait sa population totale à 300 spécimens.

Aujourd'hui on évalue à environ 1 500 le nombre d'individus vivant à l'état sauvage en Inde, dont 1 000 sur la Chambal, mais le gavial reste une espèce menacée d'extinction.

 

Leur avenir dépend d'une rigoureuse mise en application de la loi et de l'observation de la règlementation restreignant le commerce des peaux. Une autre possibilité serait d'établir des réserves destinées à la reproduction dans des conditions se rapprochant le plus possible de leur habitat naturel.

 

Mais il existe peu de spécimens vivant en captivité et, dans la plupart des cas, les conditions n'ont pas été favorables à la reproduction.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 11:33

Proteles cirstatus

Mammifère de la famille des hyénidés (hyènes).

Le protèle est un animal farouche et nocturne, rarement observé dans la nature.

Les hyénidés ont une réputation de charognards mais sont finalement très méconnus.

La hyène tachetée est la plus connue. Pourtant, dans cette famille, l’animal le plus surprenant est le protèle.

 protèle  

Si son allure générale rappelle celle des autres hyènes, le régime alimentaire du protèle est, lui, unique :

 

Le protèle se nourrit presque exclusivement d’une espèce précise de termites : les trinervitermes ou termites moissonneurs.

Les repas sont uniquement nocturnes et le choix n’a pas été fait au hasard. Cette termite a une faible pigmentation du corps ce qui augmente la sensibilité au soleil.

De ce fait, ces insectes ne sortent que la nuit. Lorsqu’elles quittent leur termitière pour aller moissonner aux alentours, les termites forment des colonnes serrées de un mètre de long.

Sa spécialisation alimentaire le confine à de petits territoires.

Deux populations séparées occupent le continent africain : la population du sud s’étend du Cap occidental, en Afrique du Sud, au sud de la Zambie ; celle du nord, du centre de la Tanzanie à la pointe sud-est de l’Egypte.

 

Il affectionne les plaines découvertes d’herbe ou de broussailles. Il partage une partie de son territoire avec la hyène brune.

Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article
14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 21:09

Le calao bicorne est l'un des oiseaux les plus impressionnants des forêts tropicales du sud-est de l'Asie.

 

Chez le calao bicorne, la première chose qui frappe est le volumineux casque de couleur jaune doré qui orne le sommet du crâne. (bicolore chez les mâles et unicolore chez les femelles).

Ce curieux appendice sert à de multiples fonctions : c'est d'abord une chambre de résonnance qui amplifie les bruits nasaux émis par l'oiseau.

 

Le calao bicorne vit au sud-est de l'Inde, au Myanmar, à Sumatra et au sud de la Chine.

Il se nourrit de fruits, lézards, serpents, rats et oisillons pris dans le nid et adore se déplacer la forêt vierge qu'il ne quitte que rarement.


Il est menacé par la déforestation.

calao bicorne
Repost 0
Published by Peter Pan - dans Nature
commenter cet article

  • : Mon carnet à spirales
  • Mon carnet à spirales
  • : Chaque jour, je proposerai la définition d'un mot ou une expression nouvelle, selon mon inspiration, l'actualité ou les difficultés rencontrées sur un terme.
  • Contact

Rejoignez-moi

face book peter pan

Recherche Par Mot

A propos de ce blog

  Chaque jour, je proposerai la définition d'un mot ou une expression nouvelle, selon mon inspiration, l'actualité ou les difficultés rencontrées sur un terme.

 

Définition Au Hasard