Bonjour les gourmets et les gourmands, aujourd'hui dimanche parlons de dariole !
Petite pâtisserie, entrée ou autre gourmandise cuite ou préparée dans un moule du même nom. Les moules à darioles servent à confectionner les babas individuels, des flans, des petits cakes, des gâteaux de riz... mais aussi des mousses de poisson ou de légumes.
(A l'origine, la dariole est un cône de pâte feuilletée fourrée à la frangipane.) |
Petite recette facile pour illustrer l'utilisation des darioles :
Darioles Tomates-estragon
Préparation : 30 mn / Cuisson : 15 mn / Réfrigération : 12 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tomates mûres
- 300 g de fromage blanc à 0%
- 3 feuilles de gélatine
- 1 oignon
- 1 bouquet d'estragon
- 1 brin de thym
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- sel, poivre
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide.
Ebouillanter et épépiner les tomates. Les concasser (en garder une à couper en dés pour la déco).
Ciseler l'estragon (en gardant 2 brins pour la déco).
Peler, émincer l'oignon et le faire fondre dans une sauteuse avec la moitié de l'huile.
Ajouter la chair des tomates et le thym émietté, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 mn à découvert en remuant jusqu'à ce que la purée soit épaisse.
Mélanger alors avec la gélatine essorée entre les mains.
Mettre dans le bol d'un mixeur avec l'estragon ciselé, mixer 1 minute.
Ajouter le fromage blanc et mixer à nouveau.
Huiler les moules à dariole et y verser la préparation en tassant bien.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Pour démouler, tremper les moules dans de l'eau chaude.
Décorer avec les dés de tomate et l'estragon réservés, et servir.