Intervention sur un arbre consistant en des coupes répétées des branches au ras du tronc en vue d’obtenir du fourrage ou des fagots (Chêne, Frêne, Saules essentiellement).
Si l'arbre survit au traitement il produit un bois plus dur que la normale, fournissant des poutres qui ne se cintrent pas.
L'émondage est souvent associé au bocage ; en France, les manoirs normands et bretons possèdent des poutres qui proviennent souvent d'arbres émondés.
Frêne émondé | L'émondage se distingue de l'élagage par la récolte et l'utilisation qui est faite des bois taillés. Le bois et les branches coupées (tous les 7 ans environ) peuvent être exploités par le propriétaire ou à des fins commerciales, pour produire par exemple du combustible, du fourrage pour les animaux ou de l’osier pour le vannage (saules et peupliers). Un arbre émondé et étêté à faible hauteur est appelé « têtard » en raison de sa forme (un tronc rectiligne terminé par une grosse tête d'où partent tous les rejets).
Les « arbres d'émonde » étaient et sont encore souvent choisis parmi les arbres de haies ou d'alignement : charme, chêne, frêne, orme, peuplier, saule.
On pratique aussi l'émondage pour soustraire des arbres à l’abroutissement. |