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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 00:08

Aujourd'hui, je propose un petit tour dans le jardin avant de passer en cuisine.

 

liveche.jpg  

La livèche  est une plante vivace herbacée, cultivée pour ses feuilles et ses graines, utilisées comme condiments alimentaires.

 

La livèche a un arôme très proche du céleri, mais il a l'avantage de bien supporter la cuisson.

On peut donc utiliser les feuilles ou les jeunes tiges pour parfumer un ragout, une soupe, les farces et plats de viande mais aussi cristallisées pour décorer certains desserts (comme l'angélique).

Les jeunes feuilles ciselées ont tout a fait leur place dans les salades.

Les graines peuvent être utilisées pour parfumer les gâteaux ou les pains.


Le "sel de céleri" du commerce, est en fait le plus souvent du sel de cuisine aromatisé par mélange avec des graines de livèche.


On l'appelle aussi le céleri perpétuel ou l'ache des montagnes.

 

 

Propriétés médicinales : c'est un bon stimulant du tonus intestinal et des fonctions rénales, diurétique.

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Published by Peter Pan - dans Nature
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commentaires

michele picard 17/11/2010 08:49



celeri , ragoût  livèche ,comment ne pas se lecher les babines ....


bonne journée


michele



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